Как одеваться зимой? Принцип трех слоев.

Лето- тот сезон, когда многие люди начинают активно заниматься спортом- бегать, кататься на велосипедах, кто-то осваивает лыжероллеры. Но наступает осень, а потом подкрадывается и зима. С наступлением холодов многие заканчивают заниматься спортом, аргументируя холодной погодой, ветром, дождем. Однако благодаря выбору правильной экипировки все эти аргументы про погоду и ветер оказываются невесомыми.

Именно сегодня мы поговорим о том, как же правильно одеться в холодное время, что бы заняться любимым видом спорта в любое время года!

Надо понимать, что при физической активности выделяется тепло и влага(в виде пота). Влага, естественно, испаряется, а при испарении происходит охлаждение поверхности. В данном случае- это кожа. И этот эффект усиливается при наличии ветра- испарение влаги ускоряется, а значит, происходит резкое охлаждение тела. А это чревато заболеванием.

Выходит, задача одежды- выводить влагу наружу, оставляя тело сухим. При этом одежда обязана защищать от внешних погодных условий- ветра, дождя, снега, низких температур.

В производстве одежды принято выделять 3 слоя спортивной одежды:

  1. Первый слой- термобелье.

Термобелье бывает:

  • Синтетическое
  • Из натуральных материалов
  • Смешанное

Синтетическое термобелье предназначено для физической активности, так как синтетические материалы имеют очень низкую гигроскопичность- поглощение влаги всего лишь 0,3%! Ткань у термобелья состоит из 100% полиэстера или с добавлением полиамида, спандекса. Где полиамид повышает износостойкость и влагоотвод изделия, а спандекс придает эластичность. При этом синтетическое термобелье имеет минимальные свойства к обогреву. Его задача- влагоотвод, а обогрев происходит от самой физической работы!

Термобелье из натуральных материалов состоит из хлопка или шерсти. В этом случае термобелье именно греет- что очень хорошо для долгих прогулок на холоде. Однако при попытке побегать в таком термобелье- оно быстро намокнет, начнет натирать, в нем станет холодно.

Термобелье из смешанных тканей- это компромисс производителей. Тут натуральные материалы смешиваются с синтетическими. Однако такое белье будет хуже отводить влагу, чем из чистой синтетики, и греть будет меньше, чем из шерсти. Такое белье позиционируется как теплое термобелье на умеренную активность. Допустим, Вы семьей, не спеша, катаетесь на лыжах в лесу, а потом садитесь там же пить чай.

2. Второй слой- утепляющий (изолирующий).


Принцип второго слоя- сохранение тепла от тела и дальнейший влагоотвод от термобелья к третьему слою.

Как правило, для второго слоя используется флис- это обработанный полиэстер, где ткань приобретает фактуру, похожую на изделия из шерсти. Флис имеет отличные показатели влагоотвода и удержания тепла, а так же долговечности материала. Даже в мокром состоянии флисовый джемпер продолжает греть! Следующее поколение флиса- материал Polartec- он превосходит флис по все показаниям, в том числе и цене, но и предназначен для самых суровых условий эксплуатации.

3. Третий слой- защитный

Задача защитного слоя- защита от ветра, дождя, снега, низких температур, а так же выведение влаги от второго слоя наружу. В основном ветрозащитный материал вшивается в переднюю часть одежды- так как влияние встречного ветра на переохлаждение выше, чем попутного. Одежда от дождя в это случае изготавливается полностью из мембраны.

Как правило для изготовления верхней одежды применяются материалы Windstopper, SoftShell, Gore-Tex и подобные. Такая одежда очень функциональна, имеет высокое горло, зоны дополнительной вентиляции, светоотражающие элементы, анатомические рукава и колени для свободы движений.

Соблюдение принципа трех слоев поможет Вам комфортно и эффективно тренироваться в любую погоду, не зависимо от погодных условий!

Ознакомиться с ассортиментом продукции и получить подробную консультацию можно в магазине ВЕЛИКИКОЛЕСА по адресу Молодогвардейцев 48, а так же на сайте www.bikewheels.ru.