ВеликиКолеса
8 (351) 959-81-88 8 (922) 748-86-04

Быстрая комплектация заказов

Доступные
способы
оплаты

Свыше
10 000+
товаров

Логотип
Молодогвардейцев, 48 454000 Россия, г. Челябинск +7 (351) 959 81 88

Как выбрать велошлем?

Карпов Артём 13 августа 2020

Если вы купили велосипед, то следующая покупка- это велошлем.

Как выбрать велошлем?

Есть несколько ключевых моментов для выбора шлема для катания на велосипеде.

Прежде всего убедитесь, что шлем подходит вам по размеру: плохая посадка может поставить под угрозу защиту, поэтому выберите правильный размер и отрегулируйте его должным образом.

Выбирайте велосипедный шлем, соответствующий вашему стилю катания: Категории шлемов упрощают процесс выбора, направляя вас к вариантам, более подходящим для вашего направления катания (но шоссейный шлем можно использовать для МТБ, а шлем для горного велосипеда все еще можно надевать, выезжая на шоссейнике). Велосипедные шлемы делятся на три основных типа:

  • МТБ шлема хорошо вентилируются, и большинство моделей имеют усиленную затылочную часть для дополнительной защиты головы, потому что МТБ райдер с большей вероятностью упадет назад, чем вперед.
  • Шоссейные шлема разработаны, чтобы быть легкими, хорошо вентилируемыми и аэродинамическими.
  • Подгонка велошлема.

    При выборе велосипедного шлема жизненно важна его правильная посадка, потому что неправильная фиксация шлема может снизить эффективность защиты при аварии.
    Чтобы найти велосипедный шлем подходящего размера, начните с измерения окружности головы, потому что на этом основывается размер шлема.

    Чтобы определить окружность головы, оберните рулеткой самую большую часть головы - примерно на 2,5 см выше бровей. Или оберните веревку вокруг головы, а затем измерьте ее длину.

    Размеры велошлемов

    Размер В сантиметрах В буквах
    Extra small 51 XS
    Small 51-55 S
    Medium 55-59 M
    Large 59-63 L
    Extra large 63+ XL

    Как подогнать велошлем?

    Как подогнать велошлем?

    Сначала настройте плотность посадки. Многие шлемы имеют регулировочное колесико, которое можно полностью открыть, чтобы надеть шлем на голову, а затем повернуть его до плотной посадки. (Однако системы подгонки различаются - вы все еще можете найти шлемы, которые регулируют прилегание с помощью сменных внутренних прокладок из пеноматериала.)

    Как подогнать велошлем?

    Затем застегните и затяните подбородочный ремень. Ремешки должны образовывать букву V, так как они лежат под каждым ухом. (Если они не образуют удобную V-образную форму, отрегулируйте пряжку под каждым ухом).

    Наконец, застегнув ремень на подбородке, широко откройте рот. При этом шлем должен прижиматься к вашей макушке. Если нет, немного затяните ремешок и повторите. (Только не затягивайте ремень слишком сильно, иначе он станет неудобным.)

    Дополнительные советы по установке велосипедного шлема.

    Размеры брендов различаются: приведенные выше примерные размеры шлема незначительно различаются в зависимости от марки шлема, поэтому всегда дважды проверяйте окружность головы в зависимости от размера, который вы рассматриваете. Также, как и в случае с обувью, бренды используют патентованные лекала для форм шлемов, поэтому неплохо примерить шлемы в магазине, чтобы узнать, подходит ли какой-либо бренд особенно хорошо вашей форме головы.

    Если у вас пограничные размеры, выбирайте меньший. Еще вариант- посмотреть на другие модели шлема или надеть велосипедную шапочку или шапку, чтобы улучшить посадку большего шлема. Некоторые взрослые с небольшой головой могут с комфортом носить подростковый размер.

    Хорошо сидящий шлем обязан быть практически не ощутим на голове. Он должен располагаться на уровне вашей головы (не откинут назад) с передним краем на 2,5 см над бровями, чтобы лоб был защищен. Подвигайте шлем из стороны в сторону и назад вперед. Если он заметно смещается (на 3 см и более), вам необходимо отрегулировать посадку.

    Типы защиты велошлемов.

    Основная задача шлема - защитить голову от травм в результате удара при падении с велосипеда, и все установленные тесты измеряют эффективность шлема именно в этом.

    Типы защиты велошлемов.

    Защитная часть шлема состоит из внешней оболочки и внутренней подкладки, которые объединены вместе:

  • Пластиковая оболочка шлема обеспечивает некоторую устойчивость к ударам и позволяет шлему скользить при ударе (для защиты головы и шеи).
  • Подкладка шлема изготовлен из пенополистирола (по сути высококачественного пенополистирола); он защищает вашу голову, замедляя и рассеивая удар.
  • Теперь мы знаем, что силы вращения также могут вызвать травму головного мозга, даже если повреждение менее очевидно. В результате производители шлемов разработали широкий спектр технологий, каждая из которых имеет разные названия, чтобы минимизировать вращающие силы во время аварии. Если вы часто ездите на велосипеде или просто хотите большего спокойствия, вы можете решить, что стоит учесть дополнительную стоимость следующих специализированных технологий:

    Multi-directional Impact Protection System (MIPS) технология.

    MIPS: Multi-directional Impact Protection System (MIPS) технология, применяемая в шлемах ряда брендов. При столкновении, внешняя оболочка шлема MIPS поглощает линейное воздействие, в то время как внутренний слой вращается до 5 мм, поглощая вращательное воздействие.

    WaveCel технология

    WaveCel: эта технология, применяемая в некоторых шлемах Bontrager, отличается ячеистой подкладкой, которая разработана для создания сложной «зоны деформации», которая поглощает как основные силы удара, так и энергию вращения от удара.

    Spin технология

    Spin: Используемая в шлемах POC технология SPIN (Shearing Pads Inside) включает подушечки с капсулами силикона в структуре, которая перемещается внутри корпуса для перенаправления вращательных сил во время удара.

    Разнообразие опций при выборе шлема.

    Разнообразие опций при выборе шлема.

    Вентиляция: Вентиляционные отверстия в шлеме улучшают поток ветра, обеспечивая прохладу и комфорт во время езды. Чем больше у вас вентиляционных отверстий, тем легче будет шлем.

    Козырек Многим велосипедистам по душе наличие козырька у шлема - они часто встречаются на шлемах для горных велосипедов и призваны защищать от встречных веток.

    Full face защита: Некоторые шлемы для горных велосипедов имеют перемычку для защиты подбородка, которая защищает лицо при спуске на горных велосипедах или гонках.

    Кронштейны для аксессуаров:Некоторые шлемы имеют порты для фиксации крепления экшн-камеры или фонаря (продается отдельно).

    Уход за велошлемом

    Уход за велошлемом

  • Избегайте использования химических растворителей для чистки шлема. Производители рекомендуют использовать только мягкую ткань или губку, а также мягкое мыло и воду. Съемные подушечки можно стирать.
  • Не храните шлем на чердаке, в гараже, в багажнике автомобиля или в другом месте, где может накапливаться тепло. Избыточный нагрев может вызвать образование пузырьков на деталях шлема. Не надевайте шлем, поврежденный высокой температурой.
  • Не стоит давать свой шлем другим людям. Вы хотите точно знать, как ваш шлем использовался в течение всего срока службы.
  • Когда менять велошлем?

    Когда менять велошлем?

    Велосипедные шлемы предназначены для поглощения одиночного удара, поэтому после хорошего удара шлем обязателен к замене.
    И даже если у вас не было падений, все равно следует заменить любой шлем через пять лет. Загрязнение, ультрафиолетовое излучение и погодные условия могут со временем ослабить ключевые компоненты.

    Интересные статьи:

    • Купить Shimano в Челябинске.
    • Магазин ВеликиКолеса является официальным дилером Shimano в России с 2015 года. Наши клиенты убедились в качестве компонентов Shimano, ведь мы поставляем только оригинальную продукцию. Наши специалисты постоянно совершенствуют свои знания и регулярно проходят курсы повышения квалификации. Поэтому мы знаем все стандарты и технологии Shimano, а также готовы помочь в подборе запчастей.
    • Велосипеды
    • Для нас и наших клиентов велосипеды - это все - транспортные средства, спортивный инвентарь и предметы коллекционирования. Мы просто любим катать на велосипедах. А почему бы и нет? Просто для начала, это полезно как для вашего здоровья, так и для окружающей среды. На самом деле причин для езды на велосипеде столько же, сколько и велосипедов.
    • Велозапчасти
    • Наш велосипед нуждается в обновлении. Будь то износом комплектующих или желанием обновить трансмисию. Может быть, вы хотите добавить яркости велосипеду или просто руль недостаточно широк. В нашем веломагазине вы найдете качественные велосипедные компоненты от лучших брендов. Вам нужно что-то для трансмиссии?
    2 комментария
    • Малышова Светлана 19 сентября 2020 18:06
      Познавательная статья, спасибо!
      А есть у вас "девчачьи" шлема?))
      • Карпов Артём 19 сентября 2020 18:23
        Здравствуйте, Светлана.
        Возможно вас заинтересует данная модель-
        https://bikewheels.ru/veloshlem-lazer-petit-dlx-cherno-rozovyy-one-size/

    Написать комментарий