​ЧТО ЕДЯТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВЕЛОГОНЩИКИ ВО ВРЕМЯ ГОНОК

21 ноября 2015

Чтобы оставаться на вершине своей спортивной формы, элитные гонщики, участвующие в изнурительных спортивных состязаниях, как, например, Гранд Туры, продолжающиеся 3 недели, нуждаются в потреблении 7000 калорий ежедневно. Того, что они съедают ежедневно, вполне хватит на небольшую армию людей из персонала, обслуживающего гонку.

ЗАВТРАК. Макаронные изделия и блюда, содержащие протеин, например, ризотто — рис с помидорами, сыром и курицей и цыплячьи грудки. Небольшое количество протеина помогает расщеплять углеводы, а также восстанавливать и пополнять их запас в организме. Макаронные изделия должны приготавливаться в достаточно твердом виде без переваривания на оливковом масле. Гонщики иногда добавляют в макароны тертый сыр пармезан с базиликом или яйца, или включают в завтрак омлет с цыпленком или постным бифштексом. Обычно завтрак включает тосты, натуральный сок, свежие фрукты, кофе или кофе с молоком.

ОБЕД. Его обычно заранее готовит человек из обслуживающего персонала команды. Некоторые профессиональные команды, пользуются услугами повара и трех его помощников. Они приготавливают пищу рано утром перед началом этапа, а затем отправляются в намеченный питательный пункт на трассе велогонки. Во время каждого этапа, который длится от 4 до 6 часов, гонщики получают питание в специальных сумках — мюзеттах. Эти сумки сделаны из хлопчатобумажной ткани и имеют длинные лямки, чтобы их можно было легко захватить на питательном пункте. При приближении пелотона люди из обслуживающего персонала команды, носящие форму своей команды, выстраиваются вдоль дороги и передают сумки с питанием гонщикам. Когда гонщики подъезжают к питательному пункту, передатчик набрасывает на руку гонщика сумку с питанием. Затем гонщики перекладывают еду из сумок в карманы своих маек.

Во время обеда, по ходу гонки, гонщики съедают маленькие сендвичи, обычно с медом или нарезанными бананами, или копченую индейку с небольшим количеством плавленого сыра и меда. Также они употребляют и энергетические батончики. Конечно, их рацион включает и свежие фрукты, например, бананы и очищенные от кожуры яблоки, так как кожура может привести к расстройству желудка из-за высокого содержания в ней клетчатки.

По окончанию этапа гонщики должны сразу восстановить свой запас углеводов. В течение получаса после пересечения финишной линии гонщики обычно съедают порцию жареного или вареного картофеля, макароны, рис или зерновые хлопья, например, мюсли.

УЖИН. Вечером гонщиков ждет обильная трапеза, обычно состоящая из мясных блюд без жира или рыбных блюд, необходимых для восстановления запасов железа и аминокислот. Ужин включает большое количество макаронных изделий, жареный картофель, приготовленный на оливковом масле, с розмарином и горчицей.

Во время третьей, заключительной недели гонки, спортсмены исчерпывают все свои энергетические резервы, поэтому они должны употреблять пищу, переваривание которой не требует больших энергетических затрат. Обычно в этот период они отказываются от свежих овощей, например, от брокколи, из-за высокого содержания в них трудно усваиваемой клетчатки. В заключительную неделю Тура велосипедисты едят большое количество пищи в виде пюре. Несмотря на ежедневное потребление 7000 калорий, гонщики, участвующие в Гранд Туре, теряют в весе и в мышечной массе, особенно в области торса.