Для чего нужен пульсометр?

28 сентября 2015

Монитор частоты сердечных сокращений (монитор ЧСС), или пульсометр - отличный инструмент для контроля сил и результатов. Используйте его как инструмент, помогающий управлять усилиями при беге, а не придерживаться темпа.


Использование монитора сердечного ритма - это отличный способ настроиться на то, что происходит внутри вашего тела, так как это имеет непосредственное отношение к выступлению на соревнованиях.

Для получения по максимального эффекта от интенсивных тренировок с применением данного монитора - понимание, что ваше сердце уникально. На частоту сердечных сокращений влияет много переменных, включая ваш размер, пол, возраст, уровень физической подготовки, а также рост и лекарственная терапия. Нездоровое сердце будет биться быстрее, чем здоровое. Женское сердце, как правило, меньше и имеет более высокую частоту сердечных сокращений, чем мужское.

Начните носить монитор по дому и во время пробежек, чтобы понять, как ваш пульс поднимается и падает, и что заставляет его это делать. Прежде чем дать смысл числам, сначала разберитесь с цифрами. Затем, вы можете начать понимать, как цифры соответствуют текущему уровню физической подготовки, что означают числа, и как вы используете их для тренировки на должном уровне усилий в этот день.

Принцип работы:

Сигналы ударов сердца через нагрудный ремень передаются к часам, в которых производятся вычисления. Наряду со значением пульса, которое Вы видите на часах, во время занятий, вы можете ввести в пульсометр свои индивидуальные данные, такие как вес, возраст и т.д. (набор опций зависит от определенной модели пульсометра). На основании этих данных и частоты сердцебиения, пульсометр высчитывает также расход калорий (примерное значение). Это особенно актуально для людей, которые ставят своей целью сбросить лишний вес. В конце тренировки можно подвести итоги.


Вы сможете определить количество сожженных за время тренировки калорий, а также насколько высок был у вас максимальный или средний пульс и т.п. Эти данные через какой-либо промежуток времени Вы сможете сравнить с предыдущими, и, в зависимости от показаний, отрегулировать свою нагрузку, держа её под контролем.

По мере углубления в тренировочный процесс и наличие желания улучшать результаты пульсометр помогает контролировать пульс в тренировочных зонах. Обычно выделяют 5 зон:

Зона 1: Восстановление (Recovery) % ЧСС макс: 60% -70%

Это самые простые тренировки, используемые для содействия восстановлению после трудных тренировок. Кроме того, как правило, этот уровень интенсивности используется во время восстановительного периода при интервальных работах и для медленных длительных тренировок.

Зона 2: Выносливость % ЧСС Макс: 71% -75%

Используется для: длительных тренировок на выносливость и легких скоростных тренировок; строит и поддерживает аэробную выносливость.

Зона 3: Лактатный Порог % ЧСС Макс: 76% -80%

Используется для темповых тренировок, тренировка в Зоне 3, как правило, делается в подготовительный и базовый период. Как правило, в более поздних периодах вы хотите поднять до зоны 4.

Зона 4: VO2 Max Интервалы % ЧСС Макс: 81% -90%

Интервалы, работы в подъем(горки), и темповые работы. При интервалах в этой зоне, как правило, работа/отдых соотношение 3: 1 или 4: 1. Тренировка на уровне или чуть ниже вашего порога лактата (ака Анаэробный порог) помогает организму улучшить утилизацию молочной кислоты во время высокоинтенсивной работы.

Зона 5: Анаэробная Выносливость % ЧСС Макс: 90% -100%

Тренировка в этой зоне не подходит для новичков и любителей, так как для такой нагрузки потребуется очень хорошая физическая форма. Тренировки в зоне красной линии проходят под наблюдением врача, так как она проходит в пределах 90-100% от максимального пульс. Используется для отработки интервалов и работы в горку по улучшению анаэробной выносливости. Интервалы в этой зоне, как правило, имеют соотношение работа/отдых 1: 1, например, спринт 20 секунд с последующим 20 секунд легкого восстановительного бега (трусцы) - Зона 1.

В веломагазине ВЕЛИКИКОЛЕСА у Вас есть возможность приобрести пульсометры SIGMA Sports для контроля ЧСС и достижения лучших результатов!