ВеликиКолеса
8 (922) 748-86-048 (351) 959-81-88 Пн—Вс 11:00—20:00
Корзина 0 0 руб.

Отправка на следующий день

Доступные
способы
оплаты

Свыше
10 000+
товаров

Логотип
Молодогвардейцев, 48 454000 Россия, г. Челябинск +7 (351) 959 81 88

Каденс- что это?

Онуфриенко Денис 3 февраля 2019
Каденс- что это?

Каденс при езде на велосипеде — это количество оборотов педалей в минуту. Этот термин стали применять в велоспорте тогда, когда начала зарождаться спортивная медицина и научный подход к получению максимальных результатов в велоспорте.
Суть исследований в этом направлении состояла в том, чтобы рассчитать и оптимально использовать силы и возможности спортсмена. Все специалисты и тренеры и спортсмены прекрасно понимают важность каденции при езде на велосипеде, но существует множество мнений относительно конкретного её значения.

Правильное значение каденса

Одни считают, что 60 — 90 вращений в минуту наиболее подходящие цифры. Другие предпочитают называть другой показатель — 90 — 110 оборотов в минуту. У профессиональных велосипедистов очень высокий каденс. У шоссейных гонщиков он составляет от 75 до 120 оборотов в минуту и они могут поддерживать его на высоком уровне в течении большого периода времени.

Каждый отдельный спортсмен может отдавать предпочтение определённому диапазону каденса. Например неоднократный победитель Тур де Франс Лэнс Армстронг мог поддерживать каденс на уровне 110 об/мин в течении четырёх часов. Во время многодневных велогонок спортсмен и тренер выбирают разный каденс, в зависимости от физического состояния гонщика на начало соревнований и на каждый отдельный этап.

Спринтеры могут показать результат до 170 об/мин, но в течении недолгого периода. А у гонщиков, которые участвуют в соревнованиях на горных велосипедах каденс может изменяться в широком диапазоне. При очень крутом подъёме он резко возрастает из за использования самых низких передач, и наоборот падает до нуля при спуске вниз, когда гонщик не крутит педали и просто балансирует на велосипеде.

В общем, каденс при езде на велосипеде зависит от многочисленных факторов и загонять её в какие — то определённые рамки не имеет смысла. Для обычных любителей велосипедов не стоит заморачиваться и заострять внимание на таком понятии, как каденс. Вполне достаточно на основе своего личного опыта и интуиции выбирать нужное соотношение передач на велосипеде, в зависимости от ситуации и своих физических возможностей.
Главное, чтобы было комфортно ехать. А если кто то всё таки хочет вести учет и получать данные о свого каденса, то для этого необходимо приобрести велокомпьютер с предусмотренной опцией.

Каденс- что это?

Интересные статьи:

  • Q-factor- чем он важен для велосипедиста?
  • Значение Q-фактора очень сильно влияет на эффективность педалирования. При правильно оптимизированном Q-факторе велогонщик выдаёт на 4% больше мощности, чем при перекосе оси вращения ног.
  • Технология Shimano HG-X
  • Направленная 10-скоростная цепь HG-X для горных велосипедов означает более плавные переключения, меньший вес и большую общую производительность.
  • RockShox SID Brain обслуживание
  • Даже в зимний период в нашей веломастерской кипит работа. Сегодня мы выполнили переборку шикарной вилки RS SID с демпфером Brain.

Написать комментарий