Велики Колеса
8 (351) 959-81-88 8 (922) 748-86-04

Быстрая комплектация заказов

Доступные
способы
оплаты

Свыше
10 000+
товаров

Логотип
Молодогвардейцев, 48 454000 Россия, г. Челябинск +7 (351) 959 81 88

Elite Direto: замена подшипников и датчика OTS

Делимся новым опытом при появлении шума в станке.

Elite Direto: замена подшипников и датчика OTS.

Сегодня мы закончили новую для нас задачу. Одновременно жутко интересную, сложную, еще и с приключениями.
В нашей мастерской побывал станочек нашего хорошего клиента Elite Direto с признаками мертвых подшипников (гул в работе и вибрации).

Direto мы еще не разбирали и наши пытливые умы жаждали увидеть начинку этого венца технологий для домашних тренировок. Отметим, что Elite Cycling не предоставляет мануалы и взрыв-схемы для обслуживания станков, а в интернете отсутвует информация о ремонте даже на иностранных форумах (но есть много жалоб на шум в станке через 2-3 года использования). Так что мы разбирали станок в слепую.

Elite Direto: замена подшипников и датчика OTS.

Аккуратно, фиксируя каждый шаг, мы разобрали станок до основания. Самое сложное было снять подшипники с вала маховика.

Elite Direto: замена подшипников и датчика OTS.

Снятие подшипников без специнструмента просто невозможно: почти все установлено с применением вал-втулочного фиксатора.

Elite Direto: замена подшипников и датчика OTS. Elite Direto: замена подшипников и датчика OTS.

Станок покупался в нашем магазине в 2017 году и нещадно эксплуатировался хозяином. За это время внутри станка накопилось изрядно мусора, пыли и продуктов износа от ремня. Ну и, конечно, лютый люфт всех подшипников. Они, кстати, установлены с завода самые дешмановские.

Elite Direto: замена подшипников и датчика OTS.

Но даже с нашей аккуратностью и инструментом не обошлось без потерь: во время разбора мы повредили, как выяснилось позднее, оптический щелевой датчик на плате OTS (Optical Torque Sensor), которая отвечает за измерение мощности. В тот момент было много эмоций, но когда все остыли мы принялись искать решение.
Elite Direto: замена подшипников и датчика OTS. В первую очередь деталь была запрошена у дистрибьютора в РФ- "Нормарк". К сожалению там детали не оказалось, и нас направили к производителю напрямую- Elite Cycling в Италии.
Вооружившись переводчиком было составлено письмо с описанием проблемы и готовностью купить запчасти.
2 недели переписки с заводом в Италии привел к сливу менеджера, который ответил, что запчастей нет в наличии, даже модель щелевого датчика на плате не может сказать.

Ответ поддержки Elite Cycling.

Но опускать руки мы не умеем. Искомый датчик, схожий по размерам и методу крепления на плате, был обнаружен. Спасибо магазину радиодеталей dip8.ru. Через неделю датчики были у нас.

Elite Direto: замена подшипников и датчика OTS.

Платы были переданы Алексею из Сервиса телефонов и планшетов Dr. Mobi, который бережно их перепаял.

Elite Direto: замена подшипников и датчика OTS.

Все подшипники были заменены на японские KOYO, забита смазка Park Tool, подшипники посажены на вал-втулочный фиксатор Loctite 603 (это обязательно!). Elite Direto: замена подшипников и датчика OTS.
Финальные тесты показали бесшумную работу станка, а мощемер откалиброван в программе Elite App и корректно показывает значения, проверено через Zwift.

Определенно, мы получили новый опыт, заработали ачивку "Мастер велостанков" и теперь готовы принимать велостанки на замену подшипников.

Интересные статьи:

  • Как выбрать велошлем?
  • Если вы купили велосипед, то следующая покупка- это велошлем. При этом есть несколько ключевых моментов для выбора шлема для катания на велосипеде.
  • Как выбрать гравел (гравийный велосипед)
  • Каждый достойный производитель велосипедов имеет в своем ассортименте гравийные велосипеды, но существует множество технических характеристик и вариантов настройки, от передач и размеров колес до ширины шин и аксессуаров.
  • Как выбрать педали для велосипеда.
  • Выбирая велосипедные педали, сначала подумайте о направлении катания, которым вы будете заниматься. Это будет езда на шоссейных или МТБ велосипедах?